Историко- литературное мероприятие, посвященное Дню снятия блокады Ленинграда

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В преддверии этого события в нашем Центре образования «Открытие» состоялась встреча школьников с людьми, пережившими все ужасы блокады. Началось мероприятие с литературно-музыкальной композиции, подготовленной учащимися. Она была основана на воспоминаниях блокадников. Трое ветеранов, переживших эти ужасные годы, лично присутствовали на встрече. Они поделились воспоминаниями, которые пронесли через всю свою жизнь.

— Нас в семье было пятеро, и после блокады выжила только я одна, — поделилась воспоминаниями блокадница Анна Степаненко.

— Мне тогда было 10 лет, я была ответственна за больного отца и помогала матери. Было очень тяжело. Квартиры не отапливались. У нас дома стояла печка, которую я топила щепками от стульев, которые сама лично колола на дрова. Приходилось подбирать старую мебель и использовать в качестве дров. Мы не понимали, за что нам такое наказание, и в чём мы провинились перед фашистами.  После снятия блокады Анна Васильевна жила в детском доме, а затем, получив письмо с Дальнего Востока, узнала, что её ждёт дедушка. С тех пор она проживает в Комсомольске-на-Амуре. 

В рамках мероприятия перед школьниками выступила и почётный гражданин Комсомольска, скульптор Надежда Ивлева. Она успела выехать из Ленинграда за несколько дней до снятия блокады, но с большим волнением наблюдала за судьбами оставшихся в этом городе близких людей. Завершилась встреча с блокадниками чаепитием.

 

Просмотров: 133

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *